Gesunde Verpflegung in Kitas und Schulen Thüringens

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Aktuelle bundesweite Querschnittsstudien weisen auf ein grundsätzlich bedenkliches Essverhalten von Kindern und Jugendlichen und die Folgen schlechter Ernährung hin. So zeigt der Kinder- und Jugendsurvey des Robert-Koch-Instituts: Bereits neun Prozent der Drei- bis Sechsjährigen sind übergewichtig, knapp drei Prozent sogar adipös. Mit zunehmendem Alter steigt der Anteil der Übergewichtigen weiter an. Die Mehrheit aller Kita-Kinder nimmt die Verpflegung in der Kita in Anspruch. Laut einer Studie der Bertelsmann Stiftung gibt es in Kitas in Deutschland tendenziell zu viel Fleischprodukte, zu wenig Obst und Gemüse und keine verbindlichen Qualitätsstandards. Besonders die ausgewogene Ernährung scheint mangelhaft zu sein. Die Mittagsverpflegung entspricht laut dieser Studie allerdings nur in jeder dritten Kita anerkannten Standards. Die Verpflegung wird bei der Finanzausstattung der Kitas selten berücksichtigt, es fehlt an hauswirtschaftlicher Fachkompetenz sowie an adäquater Küchenausstattung und Speiseräumen. Nur zwölf Prozent der Kitas reichen den Kindern genügend Obst, lediglich 19 Prozent ausreichend häufig Salat oder Rohkost. Fisch steht ebenfalls zu selten auf dem Speiseplan: Diesen Standard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung erfüllen nur 30 Prozent der Kitas. Fleisch hingegen bieten drei Viertel der Kitas zu häufig an. Auch die Caterer sind noch zu wenig auf kindgerechte Verpflegung ausgerichtet.