Jahr für Jahr landen in Deutschland 11 Millionen Tonnen Lebensmittel im Wert von circa 25 Milliarden Euro im Müll.
Statistisch gesehen wirft heute jeder Bundesbürger im Jahr durchschnittlich circa 80 Kilogramm Lebensmittel weg; zwei Drittel davon sind vermeidbarer Lebensmittelmüll. Lebensmittelabfälle zu reduzieren bedeutet daher nicht nur, natürliche, sondern auch finanzielle Ressourcen zu schonen. Die gemeinsame Veranstaltung der verbraucherschutzpolitischen Sprecherinnen der rot-rot-grünen Koalitionsfraktionen will sich im Dialog mit Fachleuten dem Thema der Lebensmittelverschwendung nähern und Möglichkeiten zur Reduzierung auch in Thüringen ausloten.
Voraussetzung Lebensmittelabfälle zu reduzieren, sind Wertschätzung und verantwortungsvoller Umgang mit Lebensmitteln. Maßnahmen können auf den verschiedenen Stufen der Wertschöpfungskette ansetzen – vom Hersteller, dem Vertrieb und Einzelhandel bis hin zum Verbraucher. Bekannte Mittel gegen Lebensmittelverschwendung, insbesondere im Einzelhandel, sind Prognosesysteme, Lebensmittelspenden an Tafel-Organisationen oder gezielte Preisreduzierungen für verderbliche Lebensmittel. Den Verbraucherinnen und Verbrauchern stehen hilfreiche Informationen zur Verfügung, wie sie mit ihrem Einkauf- und Verzehrverhalten Lebensmittelabfälle im eigenen Haushalt verringern können.
In Rahmen der Veranstaltung wollen wir gemeinsam der Frage auf den Grund gehen, welche Maßnahmen für einen ressourcenschonenden Verbrauch von Lebensmitteln in Thüringen möglich sind und schon erfolgreich angewandt werden.
Wie können wir alle an der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln beteiligten Akteure weiter sensibilisieren und die Verluste durch Lebensmittelabfälle auch in Thüringen verringern?
Wir laden Sie herzlich ein, mit uns am 14. März 2017 in einen Dialog zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung einzutreten.
Diana Skibbe, MdL Verbraucherschutzpolitische Sprecherin der Fraktion DIE.LINKE im Thüringer Landtag
Eleonore Mühlbauer, MdL Verbraucherschutzpolitische Sprecherin der SPD-Fraktion im Thüringer Landtag
Babett Pfefferlein, MdL Verbraucherschutzpolitische Sprecherin der Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN im Thüringer Landtag
_____VERANSTALTUNGSPROGRAMM_____
13:30 Uhr Einlass
14:00 Uhr Eröffnung und Grußwort
Babett Pfefferlein, MdL Verbraucherschutzpolitische Sprecherin der Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN im Thüringer Landtag Dieter Lauinger Thüringer Minister für Migration, Justiz und Verbraucherschutz
14:20 Uhr Inputvorträge
„Politische, rechtliche und praktische Rahmenbedingungen für die Vermeidung von Lebensmittelabfällen“ Tanja Dräger de Teran Referentin für nachhaltige Landnutzung, Klimaschutz und Ernährung beim WWF Deutschland
„Vermeidbare Lebensmittelverschwendung aus Sicht der Verbraucher“ Petra Müller Referentin der Verbraucherzentrale Thüringen e.V. „Handlungsmöglichkeiten des Einzelhandels zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen“ Birgit Zöllner REWE-Verkaufsleiterin Thüringen
„Praktische Erfahrungen mit einem Projekt zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen“ Frau Dr. Marie-Luise Dittmar Referentin im Projekt „Zu gut für die Tonne“ beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
15:00 Uhr Podiumsdiskussion
Referentinnen der Inputvorträge, sowie
Diana Skibbe, MdL
Verbraucherschutzpolitische Sprecherin der Fraktion DIE.LINKE im Thüringer Landtag
Moderation: Christian Stadali (WortwerkWeimar)
16:00 Uhr Zusammenfassung und Schlusswort
Eleonore Mühlbauer, MdL Verbraucherschutzpolitische Sprecherin der SPD-Fraktion im Thüringer Landtag
16:10 Uhr Ausklang bei einem Imbiss und Rundgang auf einem Markt der Möglichkeiten
17:00 Uhr Ende der Veranstaltung
_____ANMELDUNG_____
Bitte melden Sie sich per E-Mail oder per Fax bis zum 07.12.2016 für unsere Veranstaltung an. Fax: (0361) 3 77 24 16 E-Mail: schley@die-linke-thl.de
Jürgen-Fuchs-Straße 1
99096 Erfurt
Deutschland